Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

Открытие «Снежной деревни», 10-й юбилейный сезон

Зимой 2017/2018 «Снежная деревня» в Кировске откроется уже в 10-й раз. Свое местоположение она не меняет — чудо-дом вырастет у подножия горы Куэльпорр.

Каждый год создатели хранят в тайне, чему будет посвящена новая «Снежная деревня». В разные годы для ее оформления выбирались разные темы: Олимпийские игры, сказки, путешествия по странам, космос, патриотизм, «Союзмультфильм» и другие. Над проектом работают не только мастера из России, но и других стран.

На юбилейную «Снежную деревню» планируют потратить порядка 120 тонн льда и 1500 кубометров искусственного снега для фундамента. 

Строят «Снежную деревню так»: на мобильные конструкции сверху насыпается снег, трамбуется и замерзает. Внутри комнат нет никаких опорных конструкций, только снег, который держит сам себя за счет утрамбовки, уплотнения и мороза. Строительство начинается, как только у подножья Хибин выпадает снег. 

В этом году будет создано две зоны: сам снежный дом в Кировске с украшенными залами, лабиринтами и ловушками, а также галерея из 20 скульптур в Апатитах. У «деревни» появятся участки для тюбинга - катания на «ватрушках». В сувенирной лавке у главного дома, которая снова откроется в новом сезоне, можно купить приятные подарки, в том числе сладкий пряник в виде снежинки.

В 2012 году проект Владимира Комягина «Снежная деревня» попал в Книгу рекордов Гиннесса России, как  самое большое по площади закрытое целевое сооружение из снега в стране – 2014 квадратных метров. Достижение было посвящено Олимпийским играм в Сочи. За пять лет ее размер увеличился до 2200 квадратных метров. Каждый год сюда приезжает более 40 тысяч туристов.

При «Снежной деревне» иногда сооружают Ледяной ЗАГС, где проходят платные церемонии бракосочетания. У молодоженов есть возможность приехать на торжество на снегоходах или собачьих упряжках, выпить шампанское из ледяных бокалов.

Открывается объект всегда перед Новым годом. Традиция не нарушалась даже в сезоны, когда непривычная для Мурманской области оттепель мешала и температурой, и отсутствием снега. И продолжает работать до весны, пока солнце не растопит залы и фигуры. В 2017 году сезон был как никогда долгим — до 21 мая.

Адрес:г. Кировск, Мурманская область, рядом с профилакторием «Тирвас»,
район Полярно-альпийского сада-института КНЦ РАН, телефон 8921-510-00-06. 
Время работы: 11.00 до 21.00.
Стоимость билетов: 200-600 рублей, дети до 7 лет бесплатно