Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

XXXIV летние традиционные национальные Саамские игры

Саамские игры стали визитной карточкой Ловозерского района и неотъемлемой частью его культурной жизни. Впервые праздник состоялся 1985 году по инициативе саамского писателя, переводчика, общественного деятеля Александры Антоновой и с тех пор проводится каждый год. Программа включает в себя концерт фольклорных коллективов, соревнования по национальным видам спорта: метание аркана на рога, стрельба из арбалета, бег с палкой, гребля на весельной лодке, турнир по саамскому футболу.

Основным действием праздника по праву считается турнир по саамскому футболу, в который играют только представительницы прекрасного пола. Саамский футбол появился, благодаря саамским женщинам, которые для выделки шкур перевязывали их веревкой, мехом внутрь, в результате получившийся мяч пинали в горку, старались пропинать связку шкур так, чтобы в последствии процесс выделки был более легким. С годами этот способ выделки шкур и лег в основу национальной игры.

В рамках праздника традиционно проводится конкурс профессионального мастерства по профессии «Резчик» (резьба по дереву, кости и рогу), в котором принимают участие обучающиеся Северного национального колледжа, мастера декоративно-прикладного искусства Ловозерского района и других регионов, а также выставка-ярмарка «Город мастеров», на которой мастера представляют традиционные предметы одежды, украшения из оленьего меха, сувениры, вырезанные из кости и оленьего рога, изделия из бисера и корней.

Основная цель мероприятия: сохранение и развитие самобытных традиций и обычаев коренного малочисленного народа – саами.