Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

Мурманская область в Топе-20 самых популярных мест у туристов России

Зима — особое время для Мурманской области. Пора, когда северный край принимает гостей, желающих увидеть северное сияние, покататься на лыжах, оленьих или собачьих упряжках,  встать на лыжи или даже просто поиграть в снежки.

В правительстве Мурманской области изучили туристический поток в регион на новогодних праздниках. Как уточнила министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова, с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 наш край посетили без малого 33 тысячи туристов. Рост составил около 10% к аналогичному периоду прошлого сезона. 

«Уверенный рост продолжает обеспечивать поток из стран Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Индия и других. Большинство туристов прибывают в Мурманскую область воздушным путём. Лидером по принятым туристам в новогодние каникулы традиционно остается туристско-рекреационный кластер «Хибины». По экспертной оценке, его территорию посетило более 25 тысяч туристов, что составило порядка 20% прироста к прошлому году. Второе место в этом году у города Мурманска, принявшего более 4,5 тысячи туристов», - сообщила министр.

Что особенно манит гостей Заполярья? Чаще всего они едут в «Снежную деревню», музейно-выставочный центр Кировского филиала АО «Апатит», краеведческий музей. Из популярных новинок - ледовый парк «Гиперборея» и арт-парк «Таинственный лес» в Кировске, галерея ледовых скульптур в Апатитах.

По данным аналитического агентства «ТурСтат», Мурманская область вошла в Топ-20 самых популярных регионов по внутреннему туризму на новогодних праздниках. 33 тысячи гостей обеспечили Заполярью 20 место в рейтинге. На первом месте - Москва и 4,8 миллиона туристов, на втором - Московская область и более 2,7 миллионов гостей, третьем - Краснодарский край и 0,6 миллиона человек включая 0,4 миллиона в Красной Поляне.

В этом году в Мурманской области ждут новый туристический рекорд по числу приехавших.