Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В Заполярье прошли конкурсы «Бешеная пила» и «Снеголед»

Отличительная примета января — в Заполярье приезжают мастера, которые создают красоту пилами и топориками. А творят они не на холсте или мраморе, а льдом и снегом.

27 января в «Апатитах» перед галереей ледяных скульптур прошел конкурс -шоу «Бешеная пила». Его участникам дали всего 90 минут на то, чтобы из ледяных кубов сделать красивые скульптуры. Материал брали из местных озер, ведь он должен быть чистым, без водорослей, песка и грязи. Иначе скульптура будет плохо смотреться и может быстро расколоться.

 

Полтора часа под руками мастеров летела снежная пыль, плавился под пилами лед, приобретая загадочные формы. Что получится в итоге — зрители могли лишь гадать, а вот соревнующиеся четко знали, ведь заранее приготовили эскизы.

 

Победителями «Бешеной пилы» стали Николай Гетьман (г. Лосино-Петровский, Московская обл.) и Валерий Липпонен (г. Апатиты, Мурманская обл.) со скульптурой «Комаринская», второе место заняла команда Андрея Кошелева (г. Красноярск) и Владимира Вахвияйнена (г. Тампере, Финляндия) со скульптурой «Всплеск», третье место досталось команде Александра Медкова (г. Нижний Тагил) и Валерия Баталова (г. Невьянск, Свердловская обл.) со своим произведением «Любовь». 

 

А на следующий день, 28 января, уже в Кировске на территории «Снежной деревни» прошел конкурс «Снеголед». Здесь мастера не были жестко ограничены по времени, трудиться они могли днями, а скульптуры, как видно уже по названию, создавали из снега и льда. Конкурсанты часто придумывают свои работы в одной теме, например, посвящают их сказкам. Объекты получаются большими — только в высоту около двух метров. На многие из них с осторожностью можно забраться, но при условии, что красота от этого не пострадает.

 

Украшением подведения итогов конкурса стал перфоманс от российских и норвежских артистов, которые приготовили шоу-представление «Ты не одинок» с куклами. Тема - космос, декорациями для которого стали снег и лед. А после среди них бушевал уже огонь — это фаерщик из Латвии AleshWalker показал, как умеет подчинять высокие температуры среди зимы.

 

Победителем «Снеголеда» стала команда Алексея Гейко (Латвия) и Андрея Кошелева (г. Красноярск) с их скульптурой «Заметелица». «Серебро» у команды Ивана Локтюхина (г. Кировск) и Алексея Татаринова(г. Пермь), которые изваяли скульптуру под названием «В облаках». Бронзовый призер - команда Никиты Шмакова (г. Невьянск) и Кирилла Баталова (г. Невьянск) с их снежной скульптурой «Создай себя».

 

Теперь и ледяные, и снежно-ледяные скульптуры в Апатитах и Кировске станут еще одним украшением городов и находкой для едущих сюда туристов.