Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

Состоялась V Туристическая площадка «Made in Arctic» / «Сделано в Арктике»

С 12 по 13 ноября 2018 года в рамках VII Мурманской международной деловой недели состоялись основные мероприятия V Туристической площадки «Made in Arctic» / «Сделано в Арктике».

В рамках программы Туристической площадки «Сделано в Арктике» прошло 4 мероприятия, собравшие более 700 участников со всей Мурманской области, из Приморского края, Республики Карелия, Архангельской, Псковской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Официальное открытие турплощадки состоялось 12 ноября в рамках заседания гастрономической площадки. Мероприятие открыла Кузнецова Ольга – заместитель Губернатора Мурманский области, отметив рекордный турпоток в регион за 2017 год – более 20%, и возможность с помощью продвижения арктической кухни пригласить еще больше туристов в путешествие по Кольскому Заполярью.

Главными темами заседания стали: реализация федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области и организация гастрономических фестивалей.

Одним из уникальных проектов, способствующих развитию гастрономического туризма в России, является «Гастрономическая карта России». В течение последних двух лет проект проделал путь от региональной тестовой площадки во Владимирской области до общефедерального проекта, охватывающего все регионы страны, связывающего множество отраслей экономики от сферы общественного питания до промышленности и сельского хозяйства.

В 2018 году Мурманская область активно подключилась к данному проекту. Координатор проекта – Екатерина Шаповалова, рассказала о проекте и планах реализации в регионе. В 2018 году Мурманская область будет представлена в кулинарной книге регионов, которая готовится к выпуску издательством «Комсомольская правда» в рамках проекта. Кроме того, 22 декабря в г. Кировск состоится первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни, который пройдет под брендом «Гастрономическая карта России». В ходе заседания министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Филиппов Дмитрий рассказал о высокой заинтересованности в развитии гастрономического туризма в области. Для закрепления намерений по реализации проекта «Гастрономическая карта России» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Правительством Мурманской области и автономной некоммерческой организации по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм».

Специальным гостем на гастрономической площадке стал Бухаров Игорь – Президент Федерации рестораторов и отельеров России. Игорь Бухаров отметил, что Мурманская область сможет составить конкуренцию по блюдам из оленины северным регионам, а по морепродуктам - Дальнему Востоку. «Считается, что арктическая морская кухня есть только на Дальнем Востоке, но в Мурманской области есть свежие морепродукты, а расстояние от Москвы составляет всего 2 тыс. км, это большое преимущество. Дело только в рекламе региона, в информированности туристов», - подчеркнул он.

Во время кофе-паузы участники заседания смогли попробовать арктические блюда на вкус. Именитые шеф-повара России – Тангиров Рустами и Крынжин Кирилл организовали изысканную подачу местных продуктов: оленина на кусочках бересты вместо тарелок, маринованная треска в рожках, печень трески в хлебе, изготовленном по традиционному русскому рецепту. Повара и спикеры из Владивостока, Калининградской и Псковской областей поделились опытом реализации стридфуд проектов и использования локальных продуктов в сфере туризма.

Также, с 12 ноября с целью привлечения внимания к местной аутентичной кухне, продуктам питания местных производителей, сельскохозяйственной продукции и дикоросам Заполярного края стартовала традиционная гурмэ-акция «Вкус Арктики». Подробнее с режимом работы и арктическим меню ресторанов и кафе можно познакомиться здесь http://murmantourism.ru/uchastniki-gurme-akcii.

13 ноября V Туристическая площадка «Сделано в Арктике» продолжила работу конференцией «Морской арктический туризм: возможности ограничения развития». Данная конференция проходит уже в третий раз и собирает большое количество слушателей.

Основными спикерами заседания стали генеральный директор Тихоокеанского Туристического Союза – Потапенко Кирилл, директор Совета по туризму Норвегии – Филиппенко Ольга, заместитель директора по капитальному строительству и эксплуатации Мурманского филиала ФГУП «Росмпорпорт» - Варак Александр, а также представители исполнительных органов власти и туристического бизнеса из Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.

Повестка дня была насыщенной, выступающие затронули различные аспекты морского туризма: использование механизма электронных виз в Приморском крае, модернизация порта г. Мурманска, опыт реализации яхтенного туризма в северных широтах, международное сотрудничество, способствующее запуску круизного сообщения между Норвегией и Российской Федерацией, и другие.

Кроме того, в преддверии мероприятий VII Международной мурманской деловой недели в рамках V Туристической площадки «Made in Arctic» / «Сделано в Арктике» 11 ноября 2018 года Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области организовало туристическую выставку «Мурманская ярмарка путешествий / Murman Travel Market» в ТЦ «Мурманск Молл».

15 компаний региона рассказали о своих туристических программах на предстоящий зимний сезон. Партнеры проекта представили настоящие снегоходы, кроме того гости познакомились с очаровательными, пушистыми, воспитанными хаски. Гостям были представлены сувениры ручной работы, а также разыгрывались призы от всех партнёров проекта. Среди более 550 посетителей выставки был разыгран главный приз – проведение новогодней ночи в отеле «Азимут» (г. Мурманск).

https://drive.google.com/open?id=1-ChrX4Ci1TU-6Q-GNDvzDgJT37FYICVw

 

Мы хотим развивать и улучшать мероприятия Туристической площадки и делать для Вас их более интересными. Поэтому мы хотели бы, чтобы Вы ответили на вопросы нашей анкеты. Это займет не более 5 минут Вашего времени.

Ваши ответы являются конфиденциальными, и не будут где-либо публиковаться.

 

Мы будет учитывать Ваши ответы для развития нашего мероприятия в будущем.

Пожалуйста, пишите развернутые ответы, если это необходимо.

 

Ссылка на опрос: https://ru.surveymonkey.com/r/NLDWJHT