Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

Более 20 тыс. человек посетили фестиваль «Кухни народов России»

Более 20 тыс. человек посетили фестиваль «Кухни народов России», который проходил в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября 2018 года в г. Пятигорске. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, Правительства Ставропольского края и Администрации города Пятигорска.

При проведении фестиваля был использован сценарий, разработанный и успешно опробованный в рамках проекта «Гастрономическая карта России»: национальная кухня народов Российской Федерации была презентована гостям мероприятия в формате уличной еды на базе специальных мобильных фудтраков.

Для этого в г. Пятигорск приехали шеф-повара, рестораторы, производители продуктов питания и основатели проектов уличной еды из десяти регионов России.

IMG_7758.JPG

«Мобильная буузная «ОРДА» из Республики Бурятия представила традиционные буузы. «Мобильная калачная «Калачи-Москвичи» из российской столицы угощала гостей калачами с начинками из продуктов региональных продуктов. Повара приготовили калачи с печенью трески из г. Мурманска, с уткой и бужениной фермерского хозяйства из Ярославской области, с камчатским крабом, с вологодским маслом и вареньем.

IMG_7759.JPG

Из Мурманской области на фестиваль приехала «Мобильная бургерная «Вкус Арктики». Она представила меню нового горнолыжного сезона в Хибинах: бургеры с томленой олениной с клюквенным соусом, слабосоленый лосось на хлебе с мягким сыром, клешни краба на гриле, продукты Баренцева моря и блюда северной кухни из арктической зоны России.

«Мобильная балтийская кухня» из самой западной точки России – города Калининграда – была представлена балтийской килькой с вареным картофелем, форшмаком из балтийской сельди и оригинальным бутербродом с калининградскими шпротами.

Традиционные «Осетинские пироги» – национальное блюдо, пользующееся широкой популярностью не только в Республике Северная Осетия – Алания, но и далеко за ее пределами, – предлагала одноименная «мобильная пироговая».

IMG_7761.JPG

«Мобильная чайная-пироговая» из Устьянского района Архангельской области угощала гостей фестиваля северными пирогами калитками с морошкой и грибами, пряниками «козулями» и напитками на основе чаги.

Гостей фестиваля в Пятигорске также обслуживало мобильное кафе-кондитерская «Вкусная Казань». Оно предлагало самые популярные блюда и «сладкие» сувениры Республики Татарстан: кыстыбый с картофелем, жареный перемяч с телятиной, эчпочмак с говядиной и картофелем, чак-чак, щербеты, шоколад с кедровыми орехами, варенье и мед.

IMG_7762.JPG

Суздальский мобильный буфет «Огурец» угощал пятигорцев и гостей города бутербродами с тамбовским окороком, адыгейским сыром, хренодером, огурцами из Суздаля. Пельмени можно было попробовать в «Мобильной пельменной «Попов Луг» из Ярославской области. А «Мобильная блинная», приехавшая в Пятигорск из сочинской Красной поляны, угощала блинами и чаем на горных травах.

Сам город Пятигорск представил на фестивале свое фирменное мороженое.

Ключевым событием фестиваля стала дегустация в фестивальной зоне «Пикник». Здесь посетителей ждал праздничный ростовский плов в 250-килограммовом казане, удмуртские перепечи из мобильной русской печи и др.

В финале фестиваля объединенная команда шеф-поваров в 11 котлах приготовила 150 литров первых блюд регионов России: бурятский суп Шулэн из говядины и пшеницы «Орохоотойшулэн», татарскую домашнюю лапшу «токмач», грибовницу с перловкой по рецепту устьянских бабушек, мурманскую уху из лосося и краба из Баренцева моря, калининградскую уху из скумбрии, ростовские пельмени на мясном бульоне, суздальский суп на огуречном рассоле «калья» с уткой, два котла осетинского густого супа из говядины с картофелем «лывжа», а также два котла кубанского борща.

«Гастрономический праздник «Кухни народов России не случайно стал одним из ключевых мероприятий в рамках Дня народного единства. Знакомство с гастрономическими предпочтениями сограждан – представителей братских народов, с продуктами, напитками и блюдами других регионов помогает россиянам лучше понимать друг друга, проникнуться разнообразием и величием родной страны. Фестиваль в городе Пятигорске внес свой вклад в раскрытие единства в многообразии гастрономических традиций народов России, во взаимное обогащение культур, дальнейшую консолидацию российского общества и укрепление гражданской идентичности россиян», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Источник: https://www.russiatourism.ru/news/16111/