Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ 12-Й МОБИЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУХНИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА РОСТУРИЗМА «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» – «ВКУС АРКТИКИ»

12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма  «Гастрономическая карта России» – «Вкус Арктики» состоялся в г. Кировске, в центре Хибин. Впервые подобное мероприятие проходило за Полярным кругом, и впервые региональная арктическая кухня была представлена общественности во всем своем многообразии.

Гостям фестиваля было предложено более 25 уникальных блюд, в числе которых мурманская треска «Северное сияние» с туломским картофелем, «царская солянка» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками, сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уху с лососем и крабом, фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкая» уха из озерной рыбы, грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины и другие блюда региональной кухни.

IMG_8544.JPG

 

Проведение фестиваля «Вкус Арктики» было приурочено к старту горнолыжного сезона 2019 года на самом современном высокогорном курорте Северо-Запада России «Большой Вудъявр». Над созданием уникального Первого меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы, работала объединенная команда «Гастрономической карты России» под номером 51: рестораторы, шеф-повара, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области.

IMG_8543.JPG

Участники фестиваля обслуживали посетителей в современных фудтраках ГАЗель NEXT, предоставленных партнером федерального проекта «Гастрономическая карта России» – Горьковским автомобильным заводом.

IMG_8547.JPG

 

В рамках мероприятия организаторы провели розыгрыши лотереи и подарили 30-ти гостям новую книгу «Страна за стол!» с рецептами блюд региональной кухни от участников проекта «Гастрономическая карта России», а также сертификаты на посещение ресторанов-участников фестиваля. До конца горнолыжного сезона обладатели сертификатов смогут посетить эти рестораны и продегустировать Первое меню арктической кухни.

IMG_8542.JPG

«Арктическая кухня является одним из ценных туристских ресурсов Мурманской области. Она воплощает в себе культурное своеобразие территории и построена на поистине удивительных кулинарных традициях, блюдах и продуктах, которые являются экзотикой для большинства россиян и гостей из-за рубежа. Участие Мурманской области в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» помогает открыть миру уникальные кулинарные традиции русского севера. Отрадно, что регион работает над популяризацией гастрономического туризма не только посредством проведения традиционных презентационных и информационно-пропагандистских мероприятий, но и с использованием разработанного в рамках проекта «Гастрономическая карта России» нового формата продвижения – мобильных гастрономических фестивалей. Уверен, что такой подход поможет придать дополнительный импульс туристическому развитию Мурманской области, росту объемов туристской деятельности и увеличению экспорта туристских услуг», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

IMG_8546.JPG

«22 декабря 2018 года мы сделали Первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». Для команды «Гастрономической карты России» это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне «Большой Вудъявр» при температуре -15 градусов по Цельсию! И мы отлично справились», – говорит координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Для справки:

Мобильный фестиваль региональной кухни в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» проходил в 12-й раз. Мероприятия этого формата были включены в официальную Культурную программу Чемпионата мира по футболу  FIFA 2018. В период с 14 июня по 15 июля  8 однодневных фестивалей региональной кухни WELCOMEFOODBALLCUP«Гастрономическая карта России» состоялись в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу: Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Саранске, Самаре, Санкт-Петербурге и собрали более 80 тысяч человек. Осенью этого года фестивали «Гастрономическая карта России» прошли в Уфе и в Суздале. Кроме того, формат был использован при проведении фестиваля «Кухни народов России», который проходил в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября 2018 года в г. Пятигорске.

 

Первые 11 мобильных фестивалей суммарно собрали более 150 тысяч гостей. Только в период ЧМ-2018  11 фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» проехали более 15 тыс. км, работая по 12 часов в день в полностью автономном режиме. Всего за 7 месяцев 2018 года фестивальная команда «Гастрономической карты России» проехала на фудтраках ГАЗель NEXT больше 20 тысяч километров.

Источникhttps://www.russiatourism.ru/news/16193/