Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В Мурманске появятся новая стела и мемориальная доска

Уже скоро столицу Заполярья украсят два новых памятных объекта.

На 22 июня запланировано открытие стелы в честь Зои Космодемьянской - первой женщины, удостоенной звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Память о ее подвиге уже увековечена в Мурманске: у нас есть улица в честь Зои Космодемьянской, а на ней открыт одноименный сквер. 

 

Именно в нем и будет открыта стела. На ее вершине, на высоте примерно 3 метров, будет установлен бронзовый бюст героя — точная копия, сделанная по сохранившимся фотографиям. Автор решил запечатлеть Зою Космодемьянскую улыбающейся. Такой молодая девушка, погибшая в 18 лет, была до войны. Весит бюст около 100 кг.

 

Еще один объект, который готовится к установке, - мемориальная доска в честь мурманского поэта Виктора Тимофеева. Его не стало в 2015 году, и спустя три года память о нем будет увековечена на стене интеллект-центра на улице Маклакова, 45. Ширина доски составит один метр. На ней будет изображение Виктора Тимофеева на фоне Кольского полуострова.

Бронзовые мемориальные объекты были изготовлены смоленскими мастерами и уже прибыли в Заполярье. Сейчас работают над ними в мастерской скульптора Александра Арсентьева. Его руки трудились над многими памятными объектами города-героя.

 

«Наша цель – увековечить как можно больше таких легендарных страниц истории и передать память молодому поколению. Совместная работа общественников, ветеранов, депутатов и администрации города Мурманска в этом направлении дает хорошие результаты. Мы видим, что работы скульптору удались, объекты выполнены с душой. 

 

Портрет Виктора Тимофеева максимально приближен к оригиналу, образ Зои Космодемьянской демонстрирует несгибаемый дух первой женщины-героя Советского Союза. Спасибо Александру Геннадьевичу за эту работу», - уточнил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев во время визита в мастерскую.

 

На открытие стелы и доски мурманчане и гости города будут приглашены отдельно.