Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

Федор Конюхов заложил в Мурманске камень будущего памятника Николаю Чудотворцу

Летом этого года в Мурманске будет открыт памятник Николаю Чудотворцу. Идея его установки принадлежит известному путешественнику Федору Конюхову. Как она родилась, он лично рассказал на церемонии установки закладного камня, которая состоялась 11 марта.

Будущий памятник появится на одном из уровней пешеходной лестницы на улице Воровского около дома №20. Покровитель путешественников и мореплавателей будет смотреть на железнодорожный вокзал и порт. Федор Конюхов хорошо знает, как важна в дороге помощь святого.

 

«Николай Чудотворец является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, если им угрожает потопление или кораблекрушение. Я также обращался к нему много раз, путешествуя в морях и океанах.

 

Николай Чудотворец является моим покровителем вот уже много лет, да, пожалуй, всю мою жизнь. Сколько раз он спасал мне жизнь, этому нет числа. Мой сын Николай зовет его ласково – дедушка Николай.

 

Вы знаете, что я недавно совершил путешествие вокруг света на воздушном шаре. Завершая круг, я попал в очень сложную ситуацию, грозившую моей погибелью. И я молился, молился спасителю Николаю. Я пообещал ему, что, если останусь жив, по завершении кругосветки поставлю памятник в его честь – всем нуждающимся в его помощи как символ бескорыстной любви и помощи всем страждущим. И я сдержал свое слово», - рассказал Федор Конюхов о своем проекте.

 

Его благотворительный фонд «Зеленая планета» занимался сбором средств для создания памятников в разных городах: кроме Мурманска, еще и в Севастополе, Находке и Москве. Если соединить эти точки на карте, получится символический крест.

 

Федор Конюхов нарисовал икону Николая Мирликийского, по образу которой будет создан монумент. Выполненный из бронзы, он будет шесть метров в высоту. Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется океанская волна, в правой руке святого – мыс Горн, в левой – парусное судно. Для изготовления памятника в литейной мастерской Александра Рукавишникова в Солнечногорске потребовался год кропотливой работы и почти шесть тонн бронзы. 

 

Закладной камень освятил Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых на Кольском полуострове.