Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В Мурманске на Аллее писателей открыли бюст Николая Скромного

В столице Заполярья есть особый уголок, где все дышит литературой. Речь об Аллее писателей, что находится у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки на улице Буркова. 

До недавнего времени в ней были мемориальные бюсты Николая Рубцова, Владимира Смирнова, Валентина Пикуля, Виталия Маслова, Александра Подстаницкого. 28 марта на аллее торжественно открыли еще один бюст — писателя Николая Скромного. Событие приурочили к 70-летию со дня его рождения.

 

Николай Скромный родился в  городе Акмолинск Казахская ССР. А с Заполярьем его судьба стала связана, когда он приехал учиться в Мурманск, где закончил Мурманское мореходное училище им. И.И.Месяцева сразу по двум специальностям: «электромеханик» и «судовой механик». Его литературный дебют состоялся в журнале «Север» - в 1986 году вышла первая книга тетралогии «Перелом». 

 

 

Роман не только художественный, но исторический, потому как основан на архивных документах и рассказах очевидцев. Рассказывает он о высланных в Северный Казахстан раскулаченных крестьянах, становлении колхозов, судьбе узников знаменитого Карагандинского лагеря — Карлага. Литературные исследователи по масштабам, эпичности, тематике, языку ставят «Перелом» к лучшим произведениям Шолохова. 

 

В церемонии открытия бюста приняли участие заместитель губернатора Инна Погребняк, вдова писателя Анна Скромная, известный мурманский скульптор Александр Арсентьев, создавший скульптурный портрет и остальные бюсты аллеи,  друзья и коллеги Николая Скромного.