Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В Мурманске состоялась презентация национального парка «Хибины»

100 лет назад появились планы и чаяния создать в Мурманской области национальный парк, который бы оберегал Хибины. Уникальные горы, богатые флорой и фауной, живописнейшими местами, которые страдают от рук человека. Понадобился век, чтобы привести все предложения к общему знаменателю, и появился официальный документ о создании этой охраняемой территории.

На днях в Мурманске состоялась презентация национального парка «Хибины», на которой рассказали, как он будет выглядеть и работать. От имени губернатора Марины Ковтун участников мероприятия приветствовал первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин. 

 

Он отметил, что созданию национального парка предшествовала сложная ситуация, возникшая из-за планов компании СЗФК построить через проектируемый в то время национальный парк дорогу для перевозки руды с месторождения «Партомчорр» на построенный компанией ГОК «Олений Ручей».

 

Против такого промышленного решения возражали экологи. В том числе потому, что на месте проектируемой дороги находили ареалы обитания краснокнижных растений. Компромисс долгое время найти не удавалось. Помогло изменение ситуации в экономике – освоение «Партомчорра» отодвинулось на более дальнюю перспективу, и вопрос о строительстве дороги по территории нацпарка отпал сам собой. 

 

«Теперь мы должны понять, как федеральное правительство будет управлять этим парком, и какое финансирование будет выделено – в сегодняшних условиях это очень актуальная задача. У нас есть положительный опыт, полученный в рамках работы по согласованию границ национального парка, когда решение было найдено с учетом соблюдения интересов как крупных промышленных предприятий региона, так и экологов. 

 

Надеюсь, он нам поможет договориться и с федеральным правительством, и с нашими крупными предприятиями о совместном участии в обеспечении работы этого парка, чтобы парк выполнял свои главные задачи – сохранение природы и предоставление возможности для наших жителей и гостей области наслаждаться его красотами», – подчеркнул Алексей Тюкавин.

 

Национальный парк «Хибины» приобрел официальный статус 8 февраля 2018 года – соответствующее постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Хибинские горы - уникальный объект, отличающийся  большим разнообразием и концентрацией не только редких растений и животных, но и месторождений полезных ископаемых.

 

Сайт правительства Мурманской области