Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В Мурманске началась подготовка к установке памятника Николаю Чудотворцу

Николай Чудотворец будет смотреть на вокзал и порт Мурманска, на Кольский залив, куда заходят корабли и суда. Ведь святой считается покровителем мореплавания и тех, кто в пути. Такое местоположение было выбрано не случайно, а по задумке автора проекта - известного путешественника Федора Конюхова.

Напомним, в марте он специально приехал в Мурманск для установки на пешеходной лестнице улицы Воровского закладного камня. А сейчас состоялось выездное совещание по вопросу установки памятника.

 

– С момента установки закладного камня проделано многое: подготовлен проект, решен ряд административных вопросов, начались строительные работы, – рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Веллер. – По итогам встречи будут приняты окончательные технические решения по вопросу изготовления фундамента памятника.

 

Площадка под монумент уже огорожена, и на ней трудятся рабочие. Завершить процесс хотят ко Дню рыбака — памятник станет подарком и для города, и для мурманчан.

 

 

Сам памятник будет изготовлен из бронзы, в высоту — 6 метров. Облик святого скопировали с иконы, которую собственноручно нарисовал Николай Святой. Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется океанская волна, в правой руке Святого – мыс Горн, в левой – парусное судно. Скульптура изготовлена в литейной мастерской Александра Рукавишникова в Солнечногорске и весит почти шесть тонн. 

 

Напомним, также памятники появятся в Москве, Находке и Севастополе. Если соединить их линиями, то получится своеобразный крест.