Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В Мурманске отреставрируют столетнюю британскую стелу

Первый памятник Мурманска — памятник жертвам интервенции, открыли его 7 ноября 1927 года. Но есть достопримечательности старше. Например, стела на бывшем британском кладбище, строительство которой относится к 1917-1918 годам.

Именно в этот период на нынешней улице Буркова было городское кладбище, где хоронили британских солдат и офицеров, погибших во время событий, связанных с интервенцией Британских войск в Мурманской области. В 1930 году 40 британских могил были перенесены на окраину Планерного поля (сегодня – улица Рогозерская), где кладбище находится и сегодня. А на улице Буркова позже появился парк аттракционов, ныне упраздненный.

 

О том, что некогда здесь находилось кладбище, напоминает только стела. Когда-то на ней была табличка, но она не уцелела. Года за достопримечательностью не ухаживали, и она стала ветшать. Появились сколы, щербины и следы поджогов.

 

«Несмотря на неоднозначное отношение горожан к историческим событиям 1918-1919 годов, стела, несомненно, является памятником истории. Именно поэтому было принято решение о проведении реставрационных работ верхней части», - отметил директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай.

 

После окончания всех работ стелу, скорее всего, перенесут на кладбище Планерного поля.