Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

В Мурманске торжественно открыли памятник Николаю Чудотворцу

28 июля, в день 1030-летия Крещения Руси и в преддверии Дня Военно-Морского Флота в Мурманске открыли особый для нашего региона памятник - Святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу. 

Идею установить его в столице Заполярья предложил путешественник, художник, священник, писатель Федор Конюхов. Он написал икону, по которой создавался эскиз монумента.

 

Бронзовый Николай Чудотворец установлен на пешеходной лестнице у дома №20 улицы Воровского. В высоту монумент 6,5 метра, выполнен из бронзы и весит почти 6 тонн. Руки святого раскинуты, и вся фигура напоминает крест. Стоит Николай в ладье. А смотрит на Кольский залив, встречая и провожая моряков.

 

На торжественное открытие Федор Конюхов приехал вместе с женой и младшим сыном.

 

«Ваш город встречает и провожает моряков, и я искренне рад, что именно здесь мы открываем первый памятник Святителю Николаю», – отметил Федор Конюхов.

 

Такие же памятники должны появиться в Москве, Находке и Севастополе. Если соединить эти города на карте, то получится крест. Федор Конюхов рассказал, что в путешествиях часто молится именно этому святому. И в одну из смертельно опасных ситуаций во время кругосветного путешествия на воздушного шара пообещал, что если останется жив — поставит своему покровителю памятники.

 

«Мурманск под сенью святого Николая! Сегодня тысячи мурманчан пришли на открытие памятника Николаю Чудотворцу! Трудно выразить всю степень нашей благодарности Фёдору Филипповичу Конюхову, по инициативе которого в Мурманске появился памятник святому», - рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Инициативу установки скульптурной композиции в городе Мурманске поддержал Фонд реализации общественно-значимых социальных проектов «Мурманску-100», куда мурманчане направляли благотворительные пожертвования. Фонд взял на себя расходы по установке памятника. Ни один рубль из городского бюджета не был потрачен.

 

«Под покровительством святого Николая Чудотворца – моряки, рыбаки, воины-североморцы, все мурманчане. Я благодарю всех, кто принял участие в реализации этого проекта», – подчеркнул глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

 

Церемония открытия памятника завершилась Крестным ходом.