Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

Мурманская область вошла в ТОП-20 лидеров по въездному туризму

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», журнал о внутреннем туризме «Отдых в России» и журнал о въездном туризме для иностранной аудитории Tourism & Leisure in Russia («Туризм и отдых в России») провели новое исследование, посвященное въездному туризму, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности у иностранных туристов.

 

Мурманская область вошла в «золотую» группу Национального рейтинга въездного туризма-2019, заняв 18 место из 85 и 2 место из регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, уступив только Республике Карелия.

 

Составителями даны неформальные названия группам рейтинга. Связаны они с классификацией отелей и обозначениями уровня сервиса, принятыми во всем мире: «5 звезд», «4 звезды» и «3 звезды».

 

Мурманская область вошла в группу с условным названием «5 звезд».

 

Попадание в ТОП-20 Мурманской области объясняется тем, что регион по большей части расположен за полярным кругом и сюда едут туристы со всего мира посмотреть на северное сияние.

 

Для оценки регионов по уровню развития въездного туризма составителями рейтинга выбраны следующие критерии:

 

1. Общее количество иностранных туристов, размещенных в коллективных средствах размещения (предварительные данные за 2018 год предоставлены Росстатом).

2. Количество размещенных иностранных туристов за год на 1000 жителей данного региона (по данным Росстата за 2018 год).

3. Прирост (уменьшение) количества иностранных туристов по сравнению с предыдущим годом (данные за 2017 и 2018 годы предоставлены Росстатом).

 

Дополнительно проведено ранжирование по каждому из критериев.

 

По критерию «Количество размещенных иностранных туристов за год на 1000 жителей данного региона» Мурманская область также вошла в ТОП-20 и заняла 11 место. Согласно данным – на 1000 жителей Кольского полуострова приходится 55 иностранцев, прибывших в Мурманскую область с целью туризма.