Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Официальный
туристический портал
Мурманской области
Russian English Chinese (Traditional)

Экотуризм — модное направление в наши дни. Мурманская область — одно из лучших мест, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.


Природа Кольского полуострова прекрасна и неповторима. Сюда стоит приехать на рыбалку, охоту, ради прогулок по лесным и горным маршрутам, диким пляжам. А еще чтобы собрать ягоды и грибы. На Крайнем Севере они особенно полезны, так как из-за короткого лета растения накапливают много питательных и полезных веществ.

 

Морошка

 


Морошку еще называют «северным апельсином». Хотя на самом деле это родственник малины и ежевики. Подавали ее на царский стол, считая сокровищем Севера. Отсюда и еще одно название — царская ягода. Мурманская область — один из лучших регионов для ее сбора.


Растет морошка в не самых простых для сбора местах. В основном любит заболоченные участки, где много воды, торфянники, моховые и мохово-лишайниковые тундры.


Если погода стоит жаркая (особенно на юге Заполярья), то морошка начинает цвести белым цветом еще в конце мая. Но в основном происходит это в июле, поэтому и по ягоду можно идти не раньше августа. Ближе к сентябрю морошка вызревает, ягоды становятся насыщенного оранжевого цвета, слегка прозрачными и сочными. Тогда же она приобретает слегка «пьяный» или винный вкус и особый аромат. Если мякоть красная, значит, морошка еще не созрела. Ведь она сначала становится белой и красной, потом желтой, а уже под конец оранжевой или янтарной — спелой.


Между цветением и созреванием обычно проходит 1,5 месяца. Но важно успеть собрать ягоду до заморозков, которых она не любит.


Важно знать, что у морошки крупные косточки.


Польза морошки: противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, свежие ягоды снимают боль в груди при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорошо утоляет жажду, так как содержит много витамина С (в 3 раза больше, чем апельсин). Отвар из листьев морошки применяют для лечения мочеполовой системы. Морошка богата микроэлементами: магнием, кальцием, калием, железом, алюминием, фосфором, кобальтом, кремнием, и витаминами В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины. 
Варенье из морошки подают даже к рыбным блюдам — оно хорошо оттеняет их вкус.


НЕ рекомендуют эту ягоды при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Она также может вызывать аллергические реакции.

 

Брусника

 


Без сбора этой ягоды не обходится не один сезон в Мурманской области. Рубиновая по цвету она высоко ценится у северян, которые привыкли бороться с полярной ночью и гиповитаминозом за хорошее самочувствие.


Собирают бруснику не только осенью, но и весной, как сойдет снег. Перезимовавшая ягоды становится сладкой и еще более сочной. Настоящее лакомство!


Главный же сбор начинается в сентябре, когда ягоды из бело-зеленых сначала становятся розовыми, а затем уже красно-бардовыми. Именно последняя стадия окраса считается самой лучшей.


Растет брусника почти везде, может встречаться на болотах, в смешанных и хвойных лесах, на склонах Хибин и вырубках.


Польза брусники: содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкозу, сахарозу, фруктозу, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.


В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.


В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.


Протертую бруснику с сахаром подают к оленине. Эти два продукта идеально дополняют друг друга. Мясистые ягоды имеют сладковатый, иногда с горчинкой вкус.

 

Черника

 


Все с детства помнят, что для хорошего зрения надо есть морковку и чернику. С последней в Мурманской области проблем нет.


Цвести черника бело-зеленоватым цветом начинает в мае, если тому позволяет теплая погода. Но обычно — в июне-начале июля. Когда ягоды созревают в июле-августе, то становятся сине-черными или почти черными.


Самая вкусная черника, крупная и сладкая, растет на южных склонах гор. Но встретить ее можно и на полянах, особенно хорошо она растет в лиственных лесах и ближе к водоемам.

Польза черники: содержи дубильные вещества, органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую, -. сахара, витамины С, В, каротин. В семенах - жирное масло и протеин.


Листья черники содержат дубильные вещества, сахар, арбутин, гидрохинон, сапонины, органические кислоты - галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.


Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, вспомогательное средство при дизентерии, авитаминозах. Хороший антиоксидант

 

Вороника

 


Черную ягоду воронику иногда путают с черникой, но на самом деле они совсем непохожи. У вороники листья напоминают хвою, самая ягода почти черная, круглая, а не с плоскими «срезами», как у черники. Внутри много косточек, а на вкус кажется, что мякоти почти нет, только сок. Именно поэтому стоит обратить на нее внимание: если в лесу мучает жажда, вороника ее прекрасно утолит.


Обычно вороника созревает раньше других ягод Кольского полуострова, собирать ее можно уже ближе к концу июня и до глубокой осени. Особенно любит эта ягода камни и открытые места, вокруг которых растет в большом количестве.


Интересно, что в других регионах воронику называют также водяникой или шикшей. А еще про нее поется в песне группы «Аквариум» «Северный цвет»:


Оторвись от земли, северный цвет; 
Ты знаешь, как должно быть в конце; 
Отпои меня нежностью 
Своей подвенечной земли, 
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным - 
В доме - зверь, вороника на крыльце. 


Польза вороники: считается, что она оказывает общеукрепляющее действие, особенно на нервную систему (нервные расстройства, нервное истощение, стрессы, бессонница, синдром хронической усталости). Также это противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии, желчегонное с фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным эффектом, выводит из организма человека радионуклиды 


Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов. 

 

Голубика

 


Еще одна ягода, которую по неопытности путают с черникой и даже называют болотной черникой (еще одно название — гонобобель). Они действительно похожи, но только голубика крупнее и светлее по окрасу.


Чаще всего эта ягода растет на болотах и торфяниках. Ее мелкие цветы похожи на бруснику, начинают появляться в июне, а вызревает голубика к концу июля-августу. Из зеленых ягоды постепенно становятся почти фиолетовыми и сизо-синими. Имеют разную форму от круглой до грушевидной. Спелая ягода сладкая иногда с кислинкой.


Польза голубики: защищает от воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток. Обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.


Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения. 


Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

 

Несмотря на условия Крайнего Севера, в Мурманской области собирают клубнику, садовую землянику, черемуху, малину, смородину, шиповник, можжевельник, рябину.


Но есть ягоды, которые собирать нельзя. В их числе дерен шведский и арктоус альпийский.