Сейды

Категория: 
Природные достопримечательности
Территория: 
Кандалакшский район

Увесистые валуны, поставленные на три более мелких камня давно стали визитной карточкой Кольского полуострова. Их называют Сейдами. Их строителями считаются природа и древние саамы. Их назначение – страшные языческие обряды. Однако, не будем спешить с выводами….

Над этими северными мегалитами действительно кружит дурная слава: шаманы, колдовство, проклятия…. Еще в недавнем прошлом практически все исследователи севера называли эти необычные камни «лопарскими Сейдами» и единодушно считали их культовыми объектами, перед которыми саамы проводили свои языческие обряды даже после принятия христианства. Они были идолопоклонниками, поэтому цепочка рассуждений казалась вполне логичной: им нужны были свои идолы, они их и возводили или использовали объекты природного происхождения. Отчасти такое утверждение, наверное, правильное, но лишь отчасти. Обратимся к истории.

Прежде всего исправим одно досадное недоразумение, непонятно как утвердившееся в нашем сознании: Сейд – это не камень, а техника, которая включает в себя экстатический транс, позволяющий освободить душу. В рунической магии Сейд сравнивается с «маленькой смертью», во время которой практикующий обретает возможность видеть будущее и неведомое.

В дошедшей до нас германо-скандинавской мифологии Сейд считался исключительно женской формой магии. Практиковавшие подобное занятие женщины назывались «Вёльвами». А Богиней Сейда была Фрейя. В рунической магии древности считалось, что Сейд – «очень немужское занятие». Но, тем не менее, Фрейя обучила этому искусству верховного бога Одина, который после этого смог видеть будущее, наказывать людей безумием, болезнью и даже смертью.

Ну а сам мегалит правильнее называть «Камнем Сейда», т.е. камнем, с помощью которого можно достичь высших магических возможностей.

Итак, кто же все-таки возводил Камни Сейда и каков их возраст?

По строго научной версии эти мегалиты – порождение ледника и частично – усилий древних саамов (протосаамов).  Эту версию достаточно полно освещает в своих работах И. Вдовин. Суть идеи заключается в том, что ледник притащил с собой огромное количество камней. По мере его таяния большие валуны постепенно опускались на более мелкие камни. Но т.к. по законам физики любое тело находится в состоянии устойчивого равновесия находясь только на трех опорах, то постепенно шел процесс вымывания из-под валунов более мелких фракций, поэтому по прошествии веков они и оказались стоящими на трех камнях.

Все правильно: именно так или почти так шел процесс формирования мегалитов природного происхождения. Но нас-то интересуют подобные объекты не природного, а рукотворного происхождения!  Хотя, сам И.Вдовин напрочь отметает такую возможность: «Если Вам придется самостоятельно изучать те или иные труды исследователей Кольского севера, тех ученых, кто непосредственно изучал жизнь саамов, то Вы поймете, что уклад жизни оленного народа не предполагал тех или иных амбиций по созданию громоздких каменных сооружений. Просто-напросто отсутствовала объективная необходимость по строительству таких "Сейдов". Единственный рукотворный каменный Сейд находится на Верхнекаменском погосте и сложен из небольших плоских кмней. Этот сейд детально описан у В. Чарнолуского в книге «В Краю Летучего камня». (http://www.extremclimb.narod.ru/fr12ew4s.htm)

В связи с этим высказыванием интересно было бы задать вопрос автору: «А почему именно саамы должны были быть строителями Камней Сейда?  Или на Кольском полуострове кроме саамов никто никогда не жил?»

Попробуем разобраться. Прежде всего о «чисто природном происхождении Сейдов». Ледник – явление глобальное, он перенес на большие расстояния миллионы тонн грунта и скальной породы. По мере его таяния везде шли примерно одинаковые процессы, а значит, Сейды были бы рассредоточены на всей территории, которую покрывал ледник, а не только на Кольском полуострове и в Карелии. К тому же их расположение наводит на мысль, что тут поработали существа разумные!

Для примера рассмотрим сопку Волосяную вблизи Кандалакши. Высота над уровнем моря – 475 метров. На ней находится самое большое скопление Камней Сейда в Кандалакшском районе – всего более 200 штук! Сразу бросается в глаза система: Камни стоят не хаотично, что непременно было бы в случае их природного происхождения!  Они опоясывают сопку на высоте 360 – 380 метров над уровнем моря.  Но ни на вершине этой сопки, ни у ее подножия Сейдов нет, как нет их и на соседних сопках, хотя, «строительного материала» там предостаточно. Так чем же отличается это место от других?

Исследователи давно заметили, что древние капища находятся в особых местах: там, как правило, много кварца, имеются источники воды и проходят тектонические разломы. Всем этим требованиям отвечает, и сопка Волосяная в отличие от других. Так что признать за ледником такую изысканную избирательность в постановке мегалитов как-то не серьезно….

Но если не ледник, то кто? Относительно недавно удалось установить возраст Камней Сейда. Помогли колонии лишайников, растущие на камне. Колония живет на камне, питается им и распространяется радиально со скоростью прироста одна сотая миллиметра в год. А живет она 9 тыс. лет!

Лихенометрическая методика датировки по эпилитным лишайникам, неоднократно проводимая на мегалитических комплексах Скандинавии и Кольского полуострова, дает минимальный возраст Камней Сейда около 8-10 тыс. лет. То есть речь идет о материальных свидетельствах древней арктической культуры.

Таким образом, вышеупомянутый И. Вдовин абсолютно прав: саамы не имеют к строительству Камней Сейда никакого отношения. Ведь их предки – протосаамы, появились на Кольском полуострове примерно 4 тыс. лет назад, когда интересующие нас мегалиты уже стояли на своих местах несколько тысяч лет!

Вполне логично предположить, что новые хозяева земли Кольской были наслышаны о чудодейственных Камнях, поэтому они и стали поклоняться им, чтобы вызвать расположение к себе высших сил.

Не исключено, что «избранные» смогли получить какие-то знания от уцелевших представителей когда-то процветающей арктической цивилизации. А откуда бы еще появились легендарные северные шаманы, чей авторитет был непререкаем во всем мире?

Так что саамы стали использовать уже готовые мегалитические комплексы для проведения своих ритуалов. Но это уже было больше похоже спектакли…. Наука по использованию Камней Сейда после ухода арктической цивилизации была утрачена навсегда. Ведь с изначалья, как считают многие исследователи, мегалитические комплексы Кольского полуострова были возведены как инженерные сооружения с определенными практическими целями. Чистая физика и никакого колдовства!

Источник: Кандалакшский информационный портал

Поиск по сайту

Обратная связь